“Это же издевательство над людьми”: В сумской больнице экономят на отоплении
Депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам здравоохранения и образования рассматривала обращение директора Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Анны Ивженко о выделении 55 тыс. грн. на обустройство пандуса в здании центра на ул. Привокзальной, 3а.
Комиссия поддержала эту просьбу единогласно и без возражений. Однако по ходу разговор перешел на обсуждение гораздо более серьезной проблемы. Началось с того, что председатель комиссии Виталий Мельник, как говорится, пользуясь случаем, поделился своими свежими впечатлениями от посещения этого самого центра, где (так уж совпало) ему пришлось побывать утром того же дня.
– Скажите мне, пожалуйста, какой температурный режим должен быть в медучреждении? – спросил он для начала у А.Ивженко.
– 19-25 градусов, в зависимости от того, какого рода медучреждение, – ответила она .
– А у вас в центре сегодня какая температура?
– Ну, на ночь мы немножко прикручивали, но с утра добавили…
– Я сегодня с утра был у вас в центре, жаль, что не имел возможности зайти к вам, спешил на работу. Так вот – в кабинете, где осматривают маленьких детей, батареи нельзя назвать даже теплыми – еле-еле душа в теле, в помещении было 16 градусов. Добавьте, пожалуйста, температуру. Это же издевательство над людьми, по-другому я это назвать не могу! Если вас заставляют экономить – обратитесь к нам, скажите, кто заставляет, будем тогда с ними разговаривать.
В итоге А. Ивженко вынуждена была признаться, что им действительно приходится экономить, так как им дали очень маленькие лимиты. Но главная причина оказалась даже не в лимитах, а в практически аварийном состоянии батарей и труб отопления.
– Вы же видели, какие у нас радиаторы. Да вся система отопления уже старая. Даже если мы добавляем тепла, тогда на пятом этаже жарко, а на первом вообще не греет, – пожаловалась руководитель центра.
– Эту проблему нужно решать комплексно, – заявил член комиссии Юрий Перепека. – Я предлагаю разработать бюджетную программу по реконструкции или замене систем отопления во всех бюджетных учреждениях – школах, детсадах, больницах. Практически везде этим трубам и батареям уже по 40-50 лет, они так забиты ржавчиной, что там уже сечение в три раза меньше, чем было изначально, диаметром не больше мизинца. И никакая промывка тут уже не поможет, и никакими лимитами, даже если мы их увеличим, они свои кабинеты с такими трубами не нагреют. Надо все это вырезать, выбросить и поставить новое. И не такие уже это на самом деле дорогостоящие работы, как это может показаться на первый взгляд. Я на следующую сессию буду вносить депутатский запрос по этому вопросу и прошу, чтобы от нашей комиссии тоже вышло предложение по разработке такой программы.
Кто должен разработать программу и как лучше подойти к комплексному решению упомянутой проблемы, члены комиссии решили просить у начальника УКСа Виталия Шилова:
– В принципе, и мы можем это сделать, – заявил тот. – Но для начала профильные управления – образования и здравоохранения – должны определить перечень учреждений, в которых нужно проводить полную замену систем отопления. Включать в него все учреждения, как говорит депутат Ю. Перепека, нет смысла, так как во многих из них эта проблема уже решается. К примеру, в 33 детсадах у нас уже предусмотрена полная термомодернизация, в том числе с реконструкцией систем отопления, за средства Европейского инвестиционного банка. Так что сначала управления совместно с руководителями учреждений должны составить перечень, потом определить первоочередные объекты, в которых самая плачевная ситуация, вторую очередь, третью и так далее, и подать нам свои предложения. А дальше мы будем делать проектную документацию. Ведь вы понимаете, что за один год сделать все учреждения мы не сможем – такую огромную сумму сразу нам никто не даст. Да и сделать документацию на все объекты за один год тоже нет никакого смысла, потому что пока дойдет дело, скажем, до третьей или четвертой очереди, она уже устареет, и ее надо будет переделывать заново. Тем не менее несколько проектов у нас всегда должно быть в запасе. Потому что всегда есть возможность параллельно получить финансирование и из других источников, скажем, из ГФРР или по каким-то государственным программам и проектам, и всегда в первую очередь спрашивают, есть ли готовая проектно-сметная документация – это одно из главных условий для выделения кредитных, грантовых или госсредств.
В итоге комиссия решила для начала выйти с этим предложением на мэра, а также озвучить проблему перед всем депутатским корпусом, от которого зависит решение финансовой стороны вопроса.
shans.com.ua