Казацкий проспект пойдет на участки
На минувшей неделе сумской градостроительный совет наконец рассмотрел первый детальный план территории, которую отдадут участникам АТО, а именно земель в районе ул. Кондратьева и пр. Казацкого.
Этот вопрос изначально был проблемным, ведь на данном участке за типографией еще в 2010 году планировали создать жилой массив «Аэрофлотский». По проекту там предполагались каскадные дома разной этажности. Ближе к аэропорту – 3-4 этажа, потом 5 и дальше 9-10 этажей. Но из-за памятника археологии – курганного могильника площадью 3,51 га, который необходимо было исследовать, – выставлять землю на аукцион не рискнули. Ведь обследование оценивалось в сумму до миллиона гривен. К тому же застройщики должны были быть готовы к строительству новой водной скважины в районе…
Как все эти вопросы предлагают разрешить сегодня и можно ли многоэтажную застройку без внесения изменений в генплан развития Сум превратить в индивидуальную – градостроители обсуждали 13 апреля.
По словам главного горархитектора Андрея Кривцова, разработанный детальный план территории предполагает две очереди застройки. Первую – с индивидуальной застройкой и вторую – с многоэтажной и общественной.
– По градостроительной документации данная территория по генплану предполагалась под жилую застройку, а по зонингу – не просто жилую, но еще и многоэтажную (Ж-4). Однако ДПТ может разрабатываться для уточнения функциональных зон. И так как функциональная зона здесь жилая, мы проработали возможность изменения многоэтажной застройки на индивидуальную или сблокированную, – пояснил он. – Всего было проработано три варианта: в первом – только свободные участки под усадебную застройку; во втором – вдоль ул. Кондратьева предлагается сблокированная жилая застройка, что дает возможность увеличить количество участков; в третьем – эту же часть предлагается выполнить в виде сблокированной 4-этажной застройки, а остальная часть территории – индивидуальная застройка.
Этот район непростой, потому здесь есть несколько ограничений. Основные из них таковы. Во-первых, есть ограничения по историко-опорному плану, так как тут располагается памятник археологии местного значения – курганы, которые имеют охранную зону. Во-вторых, по генплану в этом районе должна пройти объездная дорога, перерезая уже выделенные участки под садоводство (когда эта территория еще не входила в Сумы). Так как изымать землю, на которой уже построены садовые дома, и тратить на это средства и время, считаю, нет смысла, мы предлагаем просто немного изменить направление дороги и откорректировать красные линии.
Вторая очередь предполагается частично под многоэтажную жилую застройку. Здесь также есть территория, которая предусматривалась для строительства центра занятости еще в 2015 году. Но его дальнейшая судьба нам неизвестна. Ближе к перекрестку между пр. Казацким и ул. Кондратьева можно предусмотреть торговый центр с автостоянкой. Также ДПТ предполагает участок под детский сад для всего жилого микрорайона.
Объездная – перспективы нет
Обсуждение предложенного варианта ДПТ было довольно активным. Так, архитектор Николай Ильченко посетовал, что между типографией и Тимирязевкой уже давно появились частные дома – как раз там, где должны были быть многоэтажки, не говоря уже об объездной дороге. «Кто выделял эти участки?! Надо возвращать землю обратно», – считает он.
Но и.о. начальника облуправления архитектуры Олег Кривцов сразу пояснил: «За это мы должны благодарить бывшего губернатора Владимира Шульгу. Потому что дорогу мы потеряли не только в этом месте. И выделение земли проходило без участия города. В п. Сад тоже вся дорога разделена под садоводство, и не только там. В районе пр. Казацкого мы можем спасти ее часть, изменив направление. Но перспективы ее выхода дальше уже нет…»
А Андрей Кривцов посомневался в перспективе возвращения раздерибаненных участков: например, только на первой линии Кондратьева каждый такой надел перепродан уже по пять-шесть раз. Вряд ли городская власть сейчас согласится и пойдет на выделение миллионов гривен для того, чтобы проложить на перспективу дорогу…
Без воды и ни туды, и ни сюды…
Представитель сумского «Горводоканала» Иосиф Тысивский, как всегда, расстроил градсовет сложной ситуацией с водой. По его мнению, архитекторы предлагают создать еще один, по сути, депрессивный микрорайон, такой же, как Веретеновка, Анновка, Тимирязевка, Казацкий проспект и т.д.:
– Сначала там строятся и продаются дома, а потом возникает вопрос, как их обеспечить водой и водоотводом. На мой взгляд, по воде в этом районе и на этом ДПТ ничего не решено и не будет решено. Например, СНАУ тут построил многоэтажки, а сейчас у них проблемы – вода плохая, низкое давление. В то же время о развитии водных сетей в новом районе речи нет, сколько воды там нужно, никто не озвучивает. А ведь сегодня у нас проблемы с водой и на Веретеновке, и в Анновке, где под застройку для переселенцев из Чернобыля был предназначен небольшой микрорайон, а вместо него вырос целый огромный массив… И люди идут к нам, а вовсе не к власти и архитекторам. А мы не можем дать им воду. Потому в первую очередь вы должны подумать о воде.
По словам А.Кривцова, на Кондратьева предусматриваются проектные магистрали – водопровод и канализация. Но этот вопрос необходимо решать при наличии финансирования и фактическом выполнении работ. По электроэнергии тут тоже будет невеселая история. Когда проектировался комплекс центра занятости, облэнерго выдавало техусловия, по которым кабели нужно было тянуть аж от ДОСААФа на ул.
20 лет Победы. Так что и здесь нужна будет и трансформаторная подстанция, и не только.
К аэропорту – только фасадом!
Нашлись и в большей степени эстетические вопросы. Так, архитектор Сергей Винтоняк в свою очередь поинтересовался, насколько целесообразно разворачивать участки на Кондратьева тылом к аэропорту: «Если вдруг когда-нибудь аэропорт все-таки у нас заработает, люди будут въезжать в город, и их будут встречать туалеты?..»
С этим замечанием согласился Олег Кривцов. Также он заявил, что в этом районе была бы более целесообразна сблокированная двухэтажная застройка (таунхаусы) – хотя бы на первой линии, по Кондратьева. Потому что индивидуальные дома – дело сложное: один строит одно, другой – другое и т.д. А на въезде в город лучше разместить типовой проект, чтобы избежать архитектурного хаоса.
Курганов, возможно, и нет?!
И наконец, самый главный вопрос, который интересовал архитекторов и участников АТО: смогут ли люди воспользоваться участками, которые предполагаются на месте курганов? Насколько это реально?
По словам представителя управления культуры ОГА, паспорт на курганный могильник на ул. Кондратьева при повороте на Старое (Красное) село был сделан еще в 2008 году и определены его границы. Закон предусматривает: перед тем, как земля должна отойти в собственность или пользование, перед земляными работами надо провести раскопки. Вообще режим использования такой территории достаточно строгий. Он предусматривает только научные исследовательские работы. То есть нужно взять разрешение в Минкультуры на исследование памятника. После полного исследования территории она изымается из перечня памятников, и тогда можно отдавать эти земли. А пока там памятник, это земли госсобственности. Но есть и хорошие новости – оказывается, при нанесении данных на генплан территория памятника и охранная зона были ошибочно несколько увеличены, и охранная зона была определена как территория памятника. То есть на самом деле курганы немного меньше – порядка 4 га, и это 9 курганов – три большие, а остальные – поменьше. Закон предусматривает, что исследование оплачивает заказчик. Сколько могут стоить такие работы – подсчитывает охранная служба – там есть свои коэффициенты, которые зависят от площади, времени захоронения и т.д. Что касается использования охранной зоны курганного могильника, то здесь все немного проще: она устанавливается для той части памятника, которая может быть выявлена в результате исследования. Потому человеку, который будет там проводить работы, придется оплатить только экспертизу.
Выслушав эту информацию, Сергей Винтоняк не удержался от вопроса: «Какая же экономическая целесообразность ради нескольких десятков участков потратить огромное количество средств на все эти исследования и т.д.? И еще неизвестно, удастся ли пройти согласование Минкультуры. В том, что участникам АТО надо выделять землю, никто не сомневается. Но, думаю, министерство мы не пройдем с такой целью. Если идти на подобные траты, может, лучше вернуться к многоэтажной застройке и отдать эту территорию квартирами участникам АТО? Это будет более эффективное ее использование, ведь земли в Сумах и так очень мало. Это будет честнее и по эстетическому восприятию – мы будем въезжать в город со стороны Кондратьева и видеть многоэтажки и ТЦ, а не курятники… Пусть земля будет у УКСа, пусть он нанимает застройщика и по очереди распределит квартиры. Это будет надежнее – и тогда есть смысл строить здесь садик и все остальное».
Андрей Кривцов тут же пояснил, что такое предложение вносилось на Координационный совет АТОшников, но люди боятся быть обманутыми. Его поддержал представитель совета и член исполкома Юрий Удовенко: «Мы как участники АТО хотим спросить, где вы все были, когда там шла частная застройка? А сейчас у вас куча проблем возникает. Вы считаете, справедливо завести туда застройщиков и отдать участникам АТО всего 5% квартир?! А я думаю – нет. Надо взять и все раздать. К тому же те участки для АТОшников, которые мы собираемся сейчас раздать, вместе с курганами – пыль по сравнению с тем, что там уже строится! Не придумывайте проблемы, а лучше конкретно предложите, как решить проблему с землей для участников АТО!»
Участник АТО Евгений Скоробагатский вообще не видит проблемы с курганами: ведь у города есть заказчик на исследование – горсовет, есть исполнители работ по исследованию – лицензированная организация, есть исторический факультет, который каждый год отправляет студентов на археологическую практику по раскопкам курганов: «Проблемы здесь нет. 99% курганов, определенных по наземным признакам (по насыпи), не подтверждают, что там есть курган. В принципе эту работу можно провести за год: заказать, провести исследование, провести экспертизу, раскопки. Подобное у нас постоянно возникает в Ахтырском районе, когда там проводятся работы, связанные с бурением газа. Каждый раз туда выезжает группа, и в течение двух-трех месяцев эта проблема снимается. По оплате, если не ошибаюсь, это обходится в районе 200 тыс. грн.».
В итоге, взвесив все за и против, а также настоятельное требование участников АТО дать им наконец землю, архитекторы согласовали предложенный ДПТ с внесением в него всех замечаний – по планированию застройки, сетям и прочему.
Анна Макарова, Ваш шанс